Вся необходимая информация для перевозки, контроля в пути, а также сдачи груза на хранение содержится в маркировке. В каждом государстве особенные правила нанесения маркировки, в Республике Беларусь они закреплены в Правилах автомобильных перевозок грузов, а также в международных соглашениях на территории Таможенного союза. Какие виды маркировок чаще всего встречаются в процессе грузоперевозок и как правильно маркировать груз?
 

Типы маркировок, правила нанесения

 

Маркировка представляет собой нанесенную с помощью специальных обозначений, символов, ярлыков, изображений и других отметок основной информации о товаре на его упаковке. Основные задачи, которые решает маркировка:
 

  • Указания к условиям хранения, перевозки и погрузки-разгрузки груза.
  • Указание сведений о содержимом.
  • Информирование о том, является ли товар опасным для здоровья окружающих.
  • Ускорение доставки до конечного пункта.

Значительно упрощается перевозка сборных грузов, так как маркировка позволяет не проверять содержимое и не связываться с отправителем для уточнения необходимых для содержимого условий.
 

Среди типов маркировок выделяют:

  • Отправительская, на которой указывают информацию об отправляющем и принимающем груз лице, а также месте начала и конца пути, количестве мест, нетто и брутто массы.
  • Товарная содержит в себе название товара, дату производства и сорт продукта, номер заказа и наряда.
  • На транспортной указывают индивидуальный номер конкретной товарной партии (как правило, порядковый) и грузовых мест. Также уточняют число последних по одному общему транспортному документу.
  • Специальная включает в себя надписи и символы, предупреждающие о необходимости особого обращения при перевозке, выполнении погрузочно-разгрузочных работ и дальнейшем хранении того или иного груза.

Перевозчик обязуется наносить лишь транспортную маркировку, все остальные виды (специальная, отправительская, товарная) наносятся отправителем.

Любая доставка грузов из России в Беларусь требует соблюдения ГОСТа о маркировке. Не подлежат строгому контролю только опасные и требующие особых условий содержания грузы, а также маркетинговые маркировки. Однако они должны отличаться от стандарта, носить хорошо различимые и визуально понятные предупреждения. В основном тексте указываются сведения о принимающей стороне, конечная точка перевозки. Остальные надписи содержат место отправления, показатели брутто и нетто, размеры места, его номер и общее количество грузовых мест.

Источник: avtoindent.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ