От года к году набор советов и «напоминалок» для автомобилистов не меняется: в обязательной программе одни и те же работы. Однако, как показывает практика, лишним такое повторение не бывает. В конце концов, есть и те, для кого эта зима – первая в качестве водителя.

В былые, не такие уж и далекие годы в ноябре в средней полосе России уже наступала настоящая зима, так что подготовить к ее наступлению личную машину следовало еще в середине осени. Климат меняется, и вот уже даже в начале ноября отнюдь не все вспоминают о том, что зима близко. Себя подготовить к ней легко: только и забот – вспомнить, где лежат теплые куртка и обувь. С автомобилем дело обстоит сложнее.

Первое и главное – сменить резину на зимнюю. Если вы этого еще не сделали, самое время. Гидрометцентр две недели назад рекомендовал переобуть машину не позднее ноябрьских праздников, столичный ЦОДД на фоне первых заморозков и снега советовал поспешить с визитом на шиномонтаж еще неделю назад. Погода на второй неделе ноября в Москве и области вроде бы обещает быть сухой, но тянуть уже нельзя. Дневная температура не превышает пяти-семи градусов тепла, то есть летние шины утратили способность работать на холодном асфальте в полную силу. Ночью и вовсе около нуля, и это условия совсем не для «обувки» на теплый сезон.

Момент для смены резины без очередей упущен. К большинству шиномонтажей выстроились очереди. К этому располагает не только погода, но и длинные трехдневные выходные. Томиться в ожидании несколько часов совсем необязательно. Мастерских в любом городе немало: можно покататься по району в надежде найти ту, где народу немного. Некоторые работают по предварительной записи на конкретное время, что сводит ожидание к минимуму. Наконец, можно пожертвовать частью сна и наведаться на шиномонтаж поздно вечером или рано поутру. И поверьте: нынешние очереди еще не запредельные. Настоящий ажиотаж начнется после первого серьезного снегопада и «дня жестянщика».

Для большинства автовладельцев подготовка к зиме сменой покрышек и ограничится. Действительно, в современных машинах используются смазки и расходные материалы, которые не подразумевают жесткой дифференциации по сезону. По большому счету, загвоздка может быть только в моторном масле. Низкотемпературную вязкость обозначает первое число индекса. Чтобы узнать минимальную границу, на которой с такой смазкой провернется коленвал, нужно отнять от этого числа 35 единиц. C маслом 0W-40 можно быть спокойным до -35 градусов на улице, а вот с 10W-40 – только до -25 градусов. Вспомните, что залито в моторе вашего автомобиля, сопоставьте это с возможными температурами грядущей зимой и, если возникнут сомнения, посетите сервис для замены масла.

Если смазка в двигателе сдастся при заранее известной температуре, то аккумулятор может преподнести неприятный сюрприз. При коротких поездках в «пробочном» режиме он не успевает восстановиться и понемногу ослабевает. И даже осень с все еще положительными температурами может сильно подкосить здоровье батареи: заторов стало больше, дворники и обогревы работают чаще. Сразу выкладывать несколько тысяч рублей за новую необязательно, начните с зарядки старой. Увы, но сейчас предсказать срок службы аккумулятора сложно. Это может быть и два года, и семь лет – как повезет. Так что если батарея немолода, будьте готовы к подвоху. Как минимум – положите про запас в багажник провода для прикуривания. Стоят они недорого.

Менять пора не только шины, но и жидкость в бачке стеклоомывателя. Наверняка ведь летом вы не тратились на незамерзайку, заливая обычную воду. Небольшой ночной «минус», сменяющийся на «плюс» днем стекло опрыскивания, конечно, не лишит. Однако с халатным подходом (еще, мол, успеется) легко пропустить серьезные заморозки. И вот тогда машину придется загонять в тепло на несколько часов, а потом принудительно сливать воду. Не повезет – поменяете заодно разорванный льдом бачок. Особо упорные умеют спалить моторчик, пытаясь протолкнуть им в трубки лед. Лить сразу незамерзайку на -30 не стоит. Нужды в ней нет, а стоит такая дороже. На остатки осени и начало зимы хватит и жидкости, рассчитанной на -10…-15 градусов. И, кстати, если вы возите в багажнике про запас канистру воды, ее тоже самое время вылить.

Сегодня автомобилисты все чаще делают выбор в пользу красивых ворсовых ковриков вместо опостылевших и, будем откровенны, неэстетичных резиновых. Воду до штатного ковра ворсовые модели не пропустят, все они сделаны на водонепроницаемой основе. Но если из обычного «корытца» набежавшую с обуви слякоть можно легко вылить, с текстильными ковриками такой фокус не пройдет: они ее впитают. Это может привести к концентрации в салоне нежелательной сырости. Если система отопления и вентиляции недостаточно эффективна, будете постоянно бороться с запотеванием стекол.

Багажник пора проверить на наличие зимних аксессуаров. Как минимум – щетки для сметания снега и скребка для льда. Они точно пригодятся всем, даже владельцам автомобилей с автозапуском и предпусковым подогревателем. У скребка начало «рабочего сезона» уже совсем не за горами. В зависимости от ваших маршрутов, качества уборки во дворе и около гаража, набор, возможно, стоит расширить. Сэкономить время и нервы помогут лопата, противобуксовочный коврик или лента, теплая, но уже не парадная куртка и, наконец, трос.

Менять щетки стеклоочистителя стоит, только если они у вас вконец изношены. Темнеет осенью рано, нередки дожди: с бликами и разводами на ветровом стекле ездить попросту опасно. Что касается работы резинок в мороз, не спешите принимать решение заранее. Посмотрите, как будут справляться те, что уже стоят на машине. В случае неудовлетворительной работы, купить замену можно быстро. Лучший вариант для зимы – каркасные модели «дворников» в резиновом чехле. А вот бескаркасные щетки нередко ничем не лучше примитивных каркасных и чистят из рук вон плохо. Это касается даже дорогих моделей и тех, которые производитель гордо называет адаптированными для морозов.

Не затягивайте с подготовкой машины к зиме, и избежите многих проблем.

Источник: carclub.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ