Помимо нескольких типов – штампованные, литые, кованые или составные – в «колесном» мире существует бесчисленное множество производителей. Предлагаем краткий путеводитель по нему.

Штампованные колеса – самый непритязательный внешне и недорогой вариант. Лет 30 назад на них сходили с конвейера даже представительские модели, сейчас же они остались в «основном составе» разве что на машинах В-класса. Но купить их для зимнего комплекта резины – вариант неплохой. Наша слякоть оставляет мало шансов покрасоваться стильными дисками. Так зачем переплачивать? Тем более, что неприглядный вид черной или серебристой стали можно прикрыть пластиковыми колпаками. Некоторые из них весьма умело маскируют колесо под легкосплавное.

«Штамповки» стоят дешевле «литья» и лучше поддаются ремонту. Обратная сторона медали – большая масса. Впрочем, при гражданской эксплуатации это некритично. К тому же дешевые легкосплавные колеса могут весить столько же, не давая никаких преимуществ. Единственный нюанс, который следует учесть, если вам захотелось сэкономить – это размерность. Штампованные колеса для легковых машин выпускают диаметром до 16 дюймов включительно. Так что подобрать недорогой вариант колес получится не на каждый кроссовер.

Литые колеса являются самыми распространенными на рынке. При их изготовлении алюминиевый сплав заливают в форму, затем охлаждают и обрабатывают. Так сделана львиная доля дисков, представленных на рынке. Для достижения большей прочности алюминий иногда загоняют в форму под давлением, что удорожает производство. Модели из еще более дорогих сегментов делают с использованием магниевых или титановых сплавов.

Общепринятый стереотип, что «литье» легче штампованных колес справедливо только для качественных изделий. Плюс алюминиевые диски хуже поддаются ремонту. Зато они предлагают широчайший выбор размерностей и цен. В зависимости от бренда стоимость колес одной размерности может отличаться на порядок (но об этом ниже).

Кованые диски ставятся с завода на часть премиальных автомобилей и пользуются популярностью у любителей тюнинга. В почете они за свою легкость и прочность. Их тоже делают из алюминия, но не путем заливки, а штамповки нагретой болванки нужных размеров. Технология изготовления долгие годы не позволяла разгуляться с дизайном «ковки», и внешне она сильно проигрывала литым колесам. Однако сейчас с этим покончено: круто выглядеть научились и кованые диски.

В силу высокой стоимости кованые колеса – продукт нишевый. На массовых машинах они встречаются редко. Переплачивать готовы только ценители и знатоки.

Последняя категория – составные колеса (или сборные). Как следует из названия, они состоят из отдельных деталей, скрепленных болтами. Обычно это центральная часть и обод. Первая может быть литой или кованой, второй, как правило, кованый. В результате диск получается легким и прочным, а в случае повреждения его можно отремонтировать, что обойдется дешевле, чем покупка колеса в сборе. Но все равно составная автомобильная «обувь» является самой дорогой на рынке. Это продукт для любителей серьезного тюнинга или кастомайзинга.

Выбор производителя – тоже дело не из легких. Хотя для покупателей штампованных колес особого разнообразия не предлагается. Самые известные фирмы – KFZ и Eurodisk, хотя они и не единственные на рынке. Стоят стальные диски 1000-4000 рублей в зависимости от производителя и диаметра. Украшение их колпаками может стоить разных денег. Если вам подойдет простенький комплект с рынка, можно отделаться тысячей рублей за комплект (или даже меньшей суммой) из четырех штук. В случае с фирменными колпаками на столько потянет только один.

Литые алюминиевые колеса можно условно разделить на несколько категорий. «Ноунейм» из Китая, в изобилии представленный на нашем рынке, привлекает ценой. Что у них с качеством окраски, прочностью и безопасностью – большой вопрос. Но низкая стоимость перевешивает разумные аргументы, и на недорогих машинах такие колеса можно встретить достаточно часто.

Хотя альтернатива за те же деньги есть. Например, отечественные колеса K&K отличаются весьма неплохими характеристиками, недороги на фоне более породистых импортных аналогов и предлагают широчайшую линейку дизайнов и размерностей. Их не зазорно поставить и на приличную иномарку.

Еще на ступень выше стоят «брендовые» диски иностранных фирм. Цена тут может отличаться в десятки раз. Колесо, ориентированное на массовый сегмент, стоит заметно меньше 10 тысяч рублей. Эксклюзив для владельцев суперкаров или спортсменов – несколько сотен тысяч. Тут уж, как говорится, смотрите по толщине собственного кошелька.

Отдельно упомянем оригинальные диски. Это гарантия качества и соответствия требованиям автоконцерна, но и цена соответствует. Аналогичное колесо от хорошей фирмы, но без заветной эмблемы по центру можно купить за заметно меньшие деньги. Впрочем, есть вариант поискать «оригинал» по барахолкам клубных интернет-форумов. Комплекты там встречаются как изрядно поездившие, так и почти новые. Разнятся и цены, но в большинстве случаев можно найти очень привлекательное по стоимости предложение. За одним исключением: если речь не идет о каком-то культовом для владельцев конкретной марки рисунке.

Особняком стоит так называемая «реплика». Эти колеса копируют оригинальные орнаменты всех мировых автомобильных марок или известные рисунки производителей неоригинальных дисков. Как и с «ноунеймом», тут открыт вопрос качества и безопасности. Обычно все такие колеса продаются под банальным брендом Replica, но реальные производители отличаются. Можно приобрести комплект, который облезет после первой же зимы или погнется через месяц езды. А кому-то за те же деньги достается качественная «реплика», верой и правдой служащая несколько лет. Короче говоря, лотерея.

Выбирая колеса, нужно свериться с содержимым собственного кошелька, определить свои требования к дискам и – отправиться за квалифицированной консультацией к знатоку рынка. Ошибка может дорого обойтись.

Источник: carclub.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ